Jonathan Bertele holt sich den badischen Titel im Block Mehrkampf

• 6. Juni 2017

Persönliche Topleistungen bei BaWü Meisterschaften in Heilbronn

Zwei Meisterschaften an einem Wochenende waren eine Herausforderung, die von den Bühlertälern Athleten mit Bravour gemeistert wurden.

Die erste Meisterschaft waren die Badischen Blockmehrkampf in Langensteinbach. Einziger Teilnehmer war Jonathan Bertele im Block Sprint/Sprung in der Altersklasse M14, der mit berechtigten Chancen auf eine Medaille von Position 4 der Meldeliste ins Rennen ging.

Doch die erste Disziplin war kein guter Start. Mit 4,63 Metern im Weitsprung blieb Jonathan deutlich unter seinen Möglichkeiten. Doch Jonathan kämpfte um seine Chance. Er ließ vier persönliche Bestleistungen folgen. Über 80m Hürden lief er 12,97 Sekunden, im Hochsprung überquerte er 1,54 Meter und scheiterte nur knapp an der nächsten Höhe, im Speerwurf war er der beste Werfer und mit 41,49 Metern knackte er endlich auch die 40 Meter Marke und im abschließenden 100 Meter Lauf verbesserte er sich trotz Gegenwind auf 12,90 Sekunden. Dank dieser Topleistungen konnte sich Jonathan den Titel mit einem minimalen Vorsprung von 2 Punkten holen.

Zur gleichen Zeit fanden die Baden-Württembergische Meisterschaften der Altersklasse U23 und U18 in Heilbronn statt. Erster Starter war Dennis Salewski im Diskuswurf U18. Eine persönliche Bestleistung von 36.69 Metern brachte ihm einen überraschenden 6. Platz.

Für einen Paukenschlag sorgte dann Lukas Zimmermann bei den U23 über 100 Meter. Im Vorlauf lief er mit 11,36 Sekunden nahe an seine Bestleistung heran und qualifizierte sich zum ersten Mal für ein BAWÜ Finale, indem er seine Bestzeit pulverisierte und mit 11,16 Sekunden ebenfalls den 6. Platz belegte. Erstmals seit einiger Zeit wieder am Start war Philipp Händel im Weitsprung der U18. Mit 6,21 Metern sprang er persönliche Bestleistung und damit auf Platz 7.

Am nächsten Tag standen die 200 Meter der U23 auf dem Programm. Erstmals qualifiziert war Fabienne Kleinkopf. Mit einer Zeit von 27,30 Sekunden verbesserte sie sich um fast 4 Zehntel. Bei der gleichen Disziplin stand auch Lukas am Start. Trotz eines schwachen Starts verbesserte er auch hier seine Bestzeit auf starke 22,42 Sekunden und wurde 8.

Den Schlusspunkt setzte die 4×100 Meter Staffel. Startläufer Pau Drexler, dann Lukas Zimmermann, Philipp Händel auf Position 3 und Florian Kalz als Schlussläufer liefen ein starkes Rennen, nur der letzte Wechsel verhinderte eine deutlich bessere Zeit, aber mit 44,37 belegten sie am Ende eine starken 7. Platz.

Durch und durch ein gelungenes Wochenende.