Judo

Judo

(wörtlich „sanfter/flexibler Weg“) ist eine japanische Kampfsportart, mit den Prinzipien „Siegen durch Nachgeben“ und „maximale Wirkung bei einem Minimum an Aufwand“.

Judo ist eine der bekanntesten Kampfsportarten, wird weltweit ausgeübt und ist seit 1972 fester Bestandteil der olympischen Spiele.

Bei Anfängern gehen spielerische Bewegungen fließend zu judospezifischen Formen über. Die vielseitigen Bewegungsabläufe können bis ins hohe Alter aktiv praktiziert werden.

Judo dient nicht nur der sportlichen Betätigung, sondern fördert auch die Persönlichkeitsentwicklung. Im Vordergrund stehen hierbei das gegenseitige Helfen und der bestmögliche Einsatz von Körper und Geist.

Hauptsächlich verwendete Techniken sind Würfe, Falltechniken und Bodentechniken. Wurftechniken werden angewandt, um den Partner vom Stand in die Bodenlage zu bringen. Es existiert eine Vielzahl von Möglichkeiten, dieses Ziel zu erreichen.

Judoka üben gezielt Falltechniken umso zu fallen, dass man sich dabei nicht verletzt. Das Fallen wird nach allen Seiten trainiert: Seitwärts, rückwärts und nach vorn. Fortgeschrittene meistern auch Falltechniken über Hindernisse und als freier Fall.

Im Wettkampf wird der geworfenen Partner mit Haltetechniken in der Rückenlage fixiert. Im Gegensatz dazu ermöglichen spezielle Befreiungstechniken den Kampf am Boden fortzusetzen.

Judo kann bereits ab dem 4. Lebensjahr spielerisch ausgeübt werden. Spezielle Techniken werden dann ab dem 6. Lebensjahr vermittelt.

Das Niveau der erlernten Techniken wird mit zunehmender Graduierung immer anspruchsvoller und anhand von Gürtelprüfungen abgefragt.

Anfänger beginnen immer mit dem weißen Gürtel (9.Kyu) und durchlaufen die Schülergrade bis zum braunen Gürtel (1.Kyu). Die Meistergrade beginnen anschließend mit dem schwarzen Gürtel (1.Dan).

U9 – U18:

Frank HENKEL

ruft mich an: 07223 / 7 45 87

Mini’s:

André SPITZER

ruft mich an: 0160 / 7 34 76 56

oder über die TVB Geschäftsstelle: 07223/99 93 63

• Training
    Wochentag Gruppe Alter Uhrzeit Trainer
    Dienstag U9 / U11 7 – 10 Jahre 17:00 – 18:15 Silke Ihle / Julia Henkel
    Mittwoch Mini‘s 5 – 6 Jahre 17:00 – 18:00 Andre Spitzer / Ines Henkel
    U13 / U15 / U18 ab 11 Jahre 18:15 – 19:30 Andre Spitzer / Nico Laabs
    Donnerstag U9 – U18 ab 7 Jahre 18:15 – 19:30 Frank Henkel / Noah Mussler
    Freitag U9 – U18

Fördertraining

ab 7 Jahre nach Absprache

Patrick Schundau

Frank Henkel

Trainingsort: Neue TVB-Halle im UG DJSS

Das Training findet in den Ferien nicht statt.

• Wettkampftermine

• Judoverbände